Was ist der „Aussprachetrainer“?

Das Mikrofon-Symbol in der Navigationsleite eines jeden Videos steht für den Aussprachetrainer.

Um ihn zu verwenden, aktivieren Sie zunächst Ihr reales Mikrofon. Prüfen Sie auch den Anschluss an Ihrem Rechner. Sie werden zu Beginn des Aussprachetrainings gegebenenfalls auch von Ihrem Browser (z.B. Google Chrome) aufgefordert, den Zugriff auf Ihr Mikrofon zu erlauben.

Bitte erlauben Sie die Verwendung des Mikrofons.

Wenn Sie einen anderen Browser verwenden, schauen Sie bitte in der Hilfe des entsprechenden Browsers unter "Mikrofon freigeben" nach.

So trainieren Sie Ihre Aussprache

Hören Sie sich die korrekte Aussprache des Satzes an, indem Sie auf das Play-Symbol klicken.

Starten Sie nun die Aufnahme, indem Sie auf das Mikrofon-Symbol klicken. Leuchtet es rot, ist der Trainer bereit.

Sprechen Sie jetzt den angezeigten Satz nach.

Nachdem Sie einen Satz eingesprochen haben, klicken Sie auf "Auswerten" - Sie erhalten Sie eine Rückmeldung über die Qualität Ihrer Aussprache. Die farbige Unterstreichung unter den einzelnen Worten des Satzes zeigt Ihnen, wo Sie gut sind (grün) und wo Sie sich noch verbessern können (rot).

Um sich anzuhören, was Sie eingesprochen haben, klicken Sie auf das Wiederholungs-Symbol.

Sie können die Übung beliebig oft wiederholen oder zur nächsten Übung gehen.